ガトーショコラ オ ノアゼット & ガトーロランジュ
3月のアトリエ・ルールグルマンドのケーキ教室は、
【ガトーショコラ オ ノアゼット】を教えていただきました。
オペラの変形で、
本来はアーモンドプードルで作るビスキュイジョコンドを、ヘーゼルナッツプードルで作ります。
ジャンドゥージャ風味のバタークリーム、ピスタチオ風味のバタークリーム、
そしてサクサクしたロイヤルティーヌを混ぜたジャンドゥージャをサンドしたリッチなケーキです。
そして、今月は【ガトーロランジュ】というオレンジのバターケーキがメニューの1日教室の方にも、
参加させていただきました。
私オレンジピールが入ったケーキに目が無いんです(*^^*)
オレンジピールを混ぜ込んで焼き上げたケーキに、
熱いうちにたっぷりとオレンジジュースとグランマニエを染み込ませます。
オレンジの風味いっぱいで、バターケーキなのにとってもふわふわ。
そのコツをじっくり教えていただきました。
忘れないうちに、復習しなくっちゃ!
by yy-chibi
| 2012-04-04 18:45
| アトリエ・ルールグルマンド