キャロットケーキ ♪
アトリエ・ルールグルマンドのケーキ教室
今月のレッスンは、
キャロットケーキ
底にシュトロイゼルを敷き、焼き上がった後に、
粉糖入りのラフィネクリームをかけてあります。
油脂はバターでなく、べに花油を使っているので、
パウンドケーキとはまた違った味わいがします。
すりおろしたニンジンとともに生地に混ぜ込んだクルミの食感も、
またいいアクセントになってました
明日の朝ごはんはこれに決まり
たぶん明後日も。。(笑)
ブログにアップしそびれ2月~4月のケーキたち
プティバスク
バスク地方の焼き菓子「ガトー バスク」のチョコバージョン
チョコカスタードをココア生地に詰めて焼いているので、
焼きたてはフォークを入れると中からトロリとクリームが流れます。
少し落ち着いてクリームがなじんだものも◎。
タルト オ ノア ド ペーカン
メープルシロップがベースのソースにピーカンナッツを混ぜ混んだタルト。
アメリカンテイストです☆
マスコットロール
アーモンドプードル入りのロール生地に
アーモンドバタークリームをサンド、
さらに回りにローストしたスライスをつけたアーモンドづくしのコクのあるケーキ ♪
by yy-chibi
| 2013-05-16 20:17
| アトリエ・ルールグルマンド