人気ブログランキング | 話題のタグを見る

CHIBIちゃん家

yychibi.exblog.jp ブログトップ

キャロットケーキ ♪


アトリエ・ルールグルマンドのケーキ教室
今月のレッスンは、


キャロットケーキ ♪_c0140863_2015311.jpg
キャロットケーキ

底にシュトロイゼルを敷き、焼き上がった後に、
粉糖入りのラフィネクリームをかけてあります。


キャロットケーキ ♪_c0140863_2054944.jpg

油脂はバターでなく、べに花油を使っているので、
パウンドケーキとはまた違った味わいがします。

すりおろしたニンジンとともに生地に混ぜ込んだクルミの食感も、
またいいアクセントになってました 001.gif

明日の朝ごはんはこれに決まり 043.gif
たぶん明後日も。。(笑)







ブログにアップしそびれ2月~4月のケーキたち


キャロットケーキ ♪_c0140863_2292897.jpgキャロットケーキ ♪_c0140863_2294991.jpg
プティバスク
バスク地方の焼き菓子「ガトー バスク」のチョコバージョン
チョコカスタードをココア生地に詰めて焼いているので、
焼きたてはフォークを入れると中からトロリとクリームが流れます。
少し落ち着いてクリームがなじんだものも◎。



キャロットケーキ ♪_c0140863_22134051.jpgキャロットケーキ ♪_c0140863_22135659.jpg
タルト オ ノア ド ペーカン
メープルシロップがベースのソースにピーカンナッツを混ぜ混んだタルト。
アメリカンテイストです☆


キャロットケーキ ♪_c0140863_22175169.jpgキャロットケーキ ♪_c0140863_2218115.jpg
マスコットロール
アーモンドプードル入りのロール生地に
アーモンドバタークリームをサンド、
さらに回りにローストしたスライスをつけたアーモンドづくしのコクのあるケーキ ♪
by yy-chibi | 2013-05-16 20:17 | アトリエ・ルールグルマンド
line

ちびと暮らす私の日々の記録


by yy-chibi
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite