あんずのシロップ漬け ♪
おうちco-opのカタログに、あんずが“シーズン最終”マークとともに
載っているのを見つけ、レシピ付きとあった為、購入しました。
生のあんずを買うのも、取り扱うのも初めてです。
旬の期間がとっても短いため、今までなかなか、
お店では見かける事ができませんでした。
ネットなどで調べてみると、生のあんずは
かなり酸っぱいらしいのですが、
私が食べたのは、たまたまかもしれませんが、
そんなに酸っぱくはなく、どちらかと言うと
腑抜けたような味でした(笑)
早々に、レシピを参考にシロップ煮作りに挑戦です。
半割にすると簡単に種がとれます。
ジューシーさは全くありません(笑)
“梅仕事”同様、思っていたよりも簡単に
作る事が出来ました ^^
一晩おいて、味見です。
シロップに思いの他、酸味がついていたのには、
驚きました。
早めに食べ切った方がよいとあったので、
ヨーグルトと一緒に食べたり、
酸味のあるシロップを使って、
ゼリーにしていただきました ^^
来シーズンのために
☆あんずのシロップ漬けの作り方
あんず 約700g (今回は全体量約680g)
シロップ (砂糖250g、 水1.5カップ) ・・・ 今回は1カップ位余りました。
①適当な大きさに切り、種をとる。
②熱湯で湯通しする。(1分位)
③煮沸したビンに②を詰める。
④熱いシロップをビンに注ぐ。
⑤ふたを若干ゆるく締め、脱気7分、しっかり締めて
殺菌を6分位し、蒸して保存する。
(作ってないけれど、)
☆あんずジャムの作り方
あんず 700g
砂糖 350~500g
①あんずを洗って種をとり、細かく切る。
鍋に入れ、砂糖の一部をまぶし、一昼夜おく。
②鍋を火にかけ、泡が出てきたら、残りの砂糖を加え、
焦げ付かないように煮詰める。
(水を入れたコップにジャムを一滴落とし、散らずに、スーっと落ちれば、OK)
~JA全農長野のチラシのレシピ参考~
by yy-chibi
| 2008-07-22 10:03
| おうちお菓子