きな粉のブラマンジェ ♪
先週Salon`d Paris-Brestのお菓子教室がありました。
今月のメニューは“きな粉のブラマンジェ”
牛乳のかわりに豆乳を使い、
器の底には、ゆで小豆が隠れている、
“和スイーツ” です ^^
先生のテーブルコーディネイトはこんな感じで ♪
・・・
レッスンの数日前に栗原はるみさんのレシピで作った“プリンゼリー”
レシピでは、カラメルソースをかけていただきますが、
今回はメープルシロップでいただきました。
とってもなめらかで、味も本当に美味しかったのですが、
見ての通り、クリーム色の層が2層になって
分離してしまいました ^^;
この時は理由がわからなかったのですが、今回のレッスンを受けてみて、
器に流し込む前の「少しとろみがつくまで冷やす」冷やし方が足りなかったのかな?
と、見当をつける事が出来ました。
次回はこの事に気をつけて、作ってみようと思います ^^
by yy-chibi
| 2008-07-24 23:29
| Salon`d Paris-Brest