CHIBIちゃん家

yychibi.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:おうちごはん( 35 )

こはるさんの巻き寿司教室 ♪



今日は、ひなまつり ♪
ひなまつりには、ちらし寿司というイメージですね!

そこで、寿司つながりという訳ではないのですが・・・


先日、友人のこはるさんに巻き寿司の作り方を習ってきました。
お寿司好きな私ですが、なんとなく難しいイメージがあって、
今まで一度も作ったことがなかったのです。

お寿司屋さんが実家というお義母さんから手ほどきを受けたこはるさん。
私にも上手にコツを教えてくれました。

中に入れる具財もいろいろ用意してくれたおかげで、
こんなに沢山作っちゃいました 024.gif

c0140863_17284339.jpg

巻き寿司作り、思っていた以上に楽しかった ♪

そして、早速昨日復習してバッチリ美味しい巻き寿司いただきましたよ 043.gif (写真撮り忘れました ^^;)




こはるさんちのねねちゃん
c0140863_1735594.jpg
ブラッシングよりもコロコロが好きなんですって 016.gif
本当に気持ち良さそう 045.gif
[PR]
by yy-chibi | 2014-03-03 17:43 | おうちごはん

おはようございます ♪



今日はパート先の同僚が2名横浜で開催される学会に出張する為、職場は人手不足!
よって、わたくし今日は猫の手になってお弁当持参で1日出勤してきま~す。



c0140863_832374.jpg
・タンドリーチキン(冷凍食品)
・じゃがいものソテー(のり塩味)
・にんじんのきんぴら(オイスターソース風味)

と、フライパンでジャジャッとやっただけ 012.gif


できれば、昼休みに運転免許の更新にも行きたいなー



じゃ、たるちゃんお留守番ヨロシク
c0140863_862547.jpg
つまんな~い 015.gif


明日はお休みだから、いっぱい遊ぼ 006.gif

では、行ってきま~す 029.gif
[PR]
by yy-chibi | 2013-03-15 08:10 | おうちごはん

カリフラワーのてんぷら




c0140863_17334454.jpg
いつも拝見するブロガーさんの真似して、
作ってみました、カリフラワーのてんぷら 


お塩をちょこっとつけていただくと、
カリフラワーの甘みが引き立ってオイシイ 016.gif



   ・ ・ ・



セノバの新静岡駅改札口前にファミリーマートがオープン
オープニングセールでおにぎりが50円引きだったので、
買ってみたらハマってしまった 012.gif

c0140863_1745666.jpg
これこれ、たるちゃんは食べれませんよ

珍味好きな私
3日間連続で食べてました(笑)
[PR]
by yy-chibi | 2013-03-03 17:47 | おうちごはん

これな~んだ?





c0140863_16565722.jpg



正解は


お豆腐です 072.gif



先日、新聞に載っていた“とろける湯豆腐”のレシピを見て作りました。


これは、絹ごし豆腐で作ったので、
とろとろなめらか~な食感でしたが、
その翌日、松永豆腐店さんの「ほろりもめん」で作ってみたら、
まわりはとろとろ~、中はもちもちっと感じで、
また違う味わいでした 045.gif

クックパッドで検索してみたら、油揚げを入れても美味しいようです 005.gif

しばらくハマリそうかも 006.gif





新聞に載っていたレシピをご参考までに
【材料】(1~2人分)
 豆腐 1丁(300g)
 白だし鍋スープ 400cc
 重曹(食用) 小さじ1/2

【作り方】
 ① 豆腐は6~8等分に切る。
 ② 鍋にスープ、重曹を加え混ぜる。
 ③ ①を②に入れて火にかけ、軽く煮立った状態で10~15分煮込む。
  (火が強いと、吹きこぼれて大変なことに 008.gif←経験者 笑)
 ④ スープが白濁し、豆腐の表面が溶け始めたら火を止め、出来上がり!

 レシピには、ごまだれやポン酢で食べるとありましたが、
 スープに味がついているので、私はそのままでイケちゃいました。
 最後にそうめんを入れたりしてもおいしいそうです ♪



 
[PR]
by yy-chibi | 2013-02-01 17:25 | おうちごはん

初 マコモダケ ♪



c0140863_1733327.jpg

先週の日曜日、ドリプラの朝市で、マコモダケの試食販売が行われていました。


c0140863_17352164.jpg

以前から、気になっていたので、早速お味見させていただきました。
食感は、タケノコのような、アスパラガスのような感じかな~。
くせがなくて、とても食べやすかったです。
普段は、1本¥150のところ、今回はお試し価格の¥120。
ビニール袋に入れて、冷蔵庫に保存しておけば、4~5日はOKとのことだったので、2本買ってきました。


c0140863_17343198.jpg
これを、ピーラーなどで緑色の部分をそぎ落とすと、白い部分が現れます。


c0140863_17462629.jpg
それを適当な大きさに切って、調理します。


c0140863_17395545.jpg

今回は、冷蔵庫に残っていたエリンギとソーセージと一緒にソテーしました。

加熱すると、甘みが増してとても美味しいです。

カリウムを豊富に含んでいることから血圧を下げるなど健康食材としても注目されているそうですよ。
また見かけたら、買ってみたいと思います 001.gif

ちなみに、私は血圧高くありませんよ~ 006.gif
[PR]
by yy-chibi | 2012-10-24 17:51 | おうちごはん

秋ですね~ ♪



c0140863_2159178.jpg




少し前までは、お高かったさんまもだいぶ値が下がってきましたね~ 043.gif

近くのスーパーでも、1尾¥98だったので、今晩は塩焼きにしていただきました。

この秋初めてのさんまです。



もちろん、食べ終わったあとは、この時と同じ


それにしても、わたくし、さんまは¥98にならないと買わないのね・・・012.gif
[PR]
by yy-chibi | 2012-09-11 22:20 | おうちごはん

レタスの味噌汁 ♪



最近のキシノウエンさんの野菜セットには大体2種類のレタスが入っています。
なかなか生では消費するのが大変ですが、
加熱するとカサが減り、結構一度にたくさんの量がいただけます。

最近のマイブームは、レタスの味噌汁 ♪

c0140863_18284915.jpg
今日はしょうがもたっぷり入れてみました001.gif


毎朝見ている『0655
(お目当ては、もちろん“ねこのうた”です ♪)

視聴者おすすめのレタスレシピの中に、やはり味噌汁を紹介している方がいました。005.gif
この方は、出来上がった味噌汁を器に入れてからレタスを投入しているのですが、
私は、1分くらい加熱します。

私、シャキシャキした食感もいいけど、クタクタの食感も嫌いではないいんですよね~
というか、むしろ好き012.gif

昨日もはなまるでレタスの特集をしていましたが、
中途半端な加熱で、半生状態だと色が茶色に変色してしまうそうです。
私も時々そのような状態になってしまった事があったので納得しました045.gif
1分くらい加熱しても、意外に歯応えは残っていますよ。

生で食べるのに飽きた時に、ちょっとお試しになってみては006.gif
[PR]
by yy-chibi | 2012-06-20 18:26 | おうちごはん

塩麴始めました



今流行りの塩麴、気にはなっていましたが、先日はなまるマーケットで特集していたのをきっかけに、
私も挑戦してみました。


c0140863_2221293.jpg



1日目、乾燥の麴をほぐし、塩と水を加え
c0140863_22224837.jpg



翌日には、こんな感じに
c0140863_22242496.jpg



ほぐすと、一粒一粒がふっくらしてます。
c0140863_22244313.jpg



1日1回かきまぜて、常温のまま8日経過したものが
c0140863_2228443.jpg
c0140863_2229270.jpg


出来上がった塩麹は、冷蔵庫で半年は保存可能だそうです。


で、まずは簡単なものから
c0140863_22334355.jpg

キュウリの塩麹漬け
さっぱりといただけます。

c0140863_22474132.jpg

鶏のムネ肉の塩麹漬け焼き
柔らかいというより、しっとりしていて、鶏ハムみたいな食感でした。

今晩水切りしている豆腐を明日塩麹に漬ける予定です。
なにやらモッツァレラチーズのようなコクのある風味が味わえるらしいので、出来上がりが楽しみ ♪
次は魚の漬け込みにも挑戦するつもりです ^^ 
[PR]
by yy-chibi | 2012-04-05 22:50 | おうちごはん

今年のお正月は~

  

                           昨年のお正月は、贅沢して
                     椿坂 久保田さんのおせちをいただきましたが、
                              今年はというと

c0140863_11749.jpg
                          元旦の夜に、「一鶴」のひなどり

                これはクリスマス前にテレビで紹介されていたのを見て、即注文

c0140863_11104967.jpg
                         おやどりはクリスマスに食べました。
                     
                   おやどりは頭が痛くなっちゃうほど噛み応えがあって(笑)、
                  私はやわらかくて、ジューシーなひなどりの方が好みでした。
                         スパイシーな味付けで美味しかった ^^


                            三が日ともに、このお餅を

c0140863_11221865.jpg

                      朝はお雑煮、昼は磯辺巻きでいただきました。

                   昨年も年末30日に親族恒例の餅つきがあったのですが、
                            私はシッティングがあったため、
                     オットや親戚のみんなにお任せしてしまいました。
                       (毎年、たいして働かないのですけどね ^^;)

                               餅つきの様子は、
                 私のいとこの娘のクッキー☆ママちゃんのブログでご覧いただけます ^^


              あとは、かまぼこや伊達巻、昆布巻(もちろん市販品)などをお皿に並べ、
                 黒豆の代わりにキシノウエンさん花豆を煮たものを添えました。
                       夫婦で3日くらいで食べきれるだけの量です。

                              ただ、外せないのは、

c0140863_11353157.jpg
                            オットの大好物の錦玉子
                 これだけはどんなに時間に追われていても頑張って作りましたよ。
                            買うとお高いんだもん(笑) 

                   以前は、茹でた固ゆでした卵を裏ごしするのが面倒でしたが、
                     最近はもっぱらフードプロセッサーでガァーッとやれば、
                        あっという間なので、ずいぶん楽になりました。
             ただ、黄身の方はONの時間が長いと粘りが出すぎちゃううので注意が必要ですよ。
                             今年の年末の私さん (笑)

                          でも、とっても美味しく出来ました ♪


                                ・   ・   ・


                  昨日は3組の猫ちゃんの元にパートナーさんが戻られたはず。
                         今のところ、どなたからも連絡が無いので、
                どうやら、何事も無くみんなパートナーさんをお出迎えしてくれたようです。

                            なにより、なにより。。。。(*^^*)

               
[PR]
by yy-chibi | 2012-01-05 11:04 | おうちごはん

キシノウエンさんのお野菜 ♪

c0140863_17532359.jpg

             楽しみにしていたキシノウエンさんのお野菜が届きました。
            今月から野菜セットの定期宅配をお願いして、今回が第1便。

                    玉レタス、サニーレタス、ミニ大根に

                      
c0140863_17583340.jpg
                    水菜、ほうれん草、小松菜などの青菜類




c0140863_181191.jpg
                  ピッコロという名のミニ人参、ラディッシュ、カブ



                             まずは
c0140863_1855112.jpg
                      ミニ人参の葉っぱはかき揚げに


c0140863_1864032.jpg
               大根やカブの葉っぱはじゃこと一緒に当座煮にしました。


c0140863_18124040.jpg
              ラディッシュはキシノウエンさんのブログを参考にマリネに挑戦。


                いつもキシノウエンさんのブログを拝見しているので、
             精魂込めて作ってくださっているお野菜を無駄にしないようにと
                        せっせといただいています。

                   美味しい野菜をもりもり食べることが出来て、
                           とっても幸せです ♪
           
         
              
[PR]
by yy-chibi | 2011-06-04 18:26 | おうちごはん
line

ちびと暮らす私の日々の記録


by yy-chibi
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite