CHIBIちゃん家

yychibi.exblog.jp ブログトップ

Tarte fine pommes (タルト フィーヌ ポンム)復習編②


今日は朝から雨。


天気予報でお天気が悪いのはわかっていたので、
昨日のうちから、冷凍していた生地とクリームを冷蔵室に移し
準備しておきました。


そう、今日はまたまた
Tarte fine pommes (タルト フィーヌ ポンム)を作りました ^^

今回は1週間前に作った時の反省を活かし、
前回よりも作業もスムーズにすすめられたような気がします。

以前、徳永久美子さんが、
「同じパンを続けて3回は作りましょう!」と
TV番組でおしゃっていました。
同じものをつくる事で、
感覚的に自分のものにしていく事が出来るのだと思います。

なかなか、同じお菓子を作る事は
カロリー面や経済的な事を考えて躊躇してしまうのですが、
折り合いをつけてやっていきたいなと思います ^^



さて、前回はせっかくうまくできた生地を
やや焦がしてしまったので、
今回はオーブンの温度や位置に注意してみました。


c0140863_18295610.jpg


焦げはしなかったのですが、
底の焼き色がいまひとつ。
前回よりも、パリッと感が少なかったような気がします。

もうちょっと、改善の要ありです。


でもこのタルトを初めて食べたオットからは、
高得点をいただきました ♪

次回もまた頑張ります ^^
[PR]
by yy-chibi | 2009-05-05 18:41 | おうちお菓子
line

ちびと暮らす私の日々の記録


by yy-chibi
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite