万能! 合わせ薬味
先日、はなまるマーケットで紹介していた、
“合わせ薬味”
これ、結構便利です。
大葉はせん切り、ミョウガは小口切り、ショウガはみじん切り、
万能ネギは小口切り、カイワレ大根は2cmのざく切りにしたものを
冷水に5分さらした後、水切りしたもの。
密閉容器にクッキングペーパーを敷き、その中に入れておけば、
冷蔵庫で1週間保存OK!だそうです。
ミョウガの独特な風味や、ショウガのみじん切りのピリッとした辛みがアクセントになって
お料理がさっぱりといただけます。
冷や奴やチキンのグリルの上にたっぷりのっけて食べるのが、
最近のお気に入り ^^
by yy-chibi
| 2009-06-27 17:11
| おうちごはん