生信玄餅 ♪
山梨のお土産で有名な信玄餅。
観光地でよくみかけるのは、桔梗信玄餅ですが、
『信玄餅』という名称は、実は金精軒製菓というお店の登録商標なんだそうです。
だから正確にいうと、「『桔梗信玄餅』は『桔梗信玄餅』なのであって、
『信玄餅』ではない」ということみたいです。
日曜日のドライブ中に、その金精軒(韮崎店)を道沿いに発見しました。
ふつうの信玄餅を買おうと店内に入ってみると、
オットがこんな垂れ幕を見つけました。
なになに・・・
地元のお米「梨北米」(りほくまい)を100%使用して、
つきたてのお餅に近い食感に仕上げた、極上の信玄餅なのだそうです。
これは期待大!
あまり日持ちがしないという事で、家に帰ってさっそくいただきました。
直径5cm位のお餅をお箸でつまんだ途端、
オットも私も一言 「やわらか~い♪」
別添えのきなこと黒蜜をかけていただきます。
本当にやわらかくて美味しかったです。
これは、ぜひまた食べたいなあ ^^。
by yy-chibi
| 2009-11-17 11:06
| おいしいもの