これな~んだ?
正解は
お豆腐です
先日、新聞に載っていた“とろける湯豆腐”のレシピを見て作りました。
これは、絹ごし豆腐で作ったので、
とろとろなめらか~な食感でしたが、
その翌日、松永豆腐店さんの「ほろりもめん」で作ってみたら、
まわりはとろとろ~、中はもちもちっと感じで、
また違う味わいでした
クックパッドで検索してみたら、油揚げを入れても美味しいようです
しばらくハマリそうかも
新聞に載っていたレシピをご参考までに
【材料】(1~2人分)
豆腐 1丁(300g)
白だし鍋スープ 400cc
重曹(食用) 小さじ1/2
【作り方】
① 豆腐は6~8等分に切る。
② 鍋にスープ、重曹を加え混ぜる。
③ ①を②に入れて火にかけ、軽く煮立った状態で10~15分煮込む。
(火が強いと、吹きこぼれて大変なことに ←経験者 笑)
④ スープが白濁し、豆腐の表面が溶け始めたら火を止め、出来上がり!
レシピには、ごまだれやポン酢で食べるとありましたが、
スープに味がついているので、私はそのままでイケちゃいました。
最後にそうめんを入れたりしてもおいしいそうです ♪
by yy-chibi
| 2013-02-01 17:25
| おうちごはん