CHIBIちゃん家

yychibi.exblog.jp ブログトップ

無花果と胡桃のタルト ♪



北海道からは初雪の便りが届き、ようやくこの時季らしい陽気になってきて、
あたたかいコーヒーがよりいっそう美味しく感じられるようになったきました。

今月のアトリエ・ルールグルマンドのお菓子教室では、コーヒーに良く合いそうな、
『無花果と胡桃のタルト』を教えていただきました。


c0140863_22184393.jpg



ポイントは、トッピングの焦げ茶の部分のところ
これは「焦がし胡桃」、ほろ苦い胡桃のキャラメリーゼです。

タルトの中には、セミドライのいちじくを忍ばせているので、
食べると、タルトはサクサク、胡桃はカリカリッ、無花果はプチプチ・・・という風に、
いろいろな食感が楽しめる、秋のタルトです ♪

レッスンで教えていただいたケーキは、
タイミングが合えば、アトリエ・ルールグルマンドのお店でも購入することが出来ますョ。

[PR]
by yy-chibi | 2013-10-17 22:28 | アトリエ・ルールグルマンド
line

ちびと暮らす私の日々の記録


by yy-chibi
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite