アップル アップサイド ダウン ケーキ ♪
大好きなケーキ屋さん 『Atelier L'heure Gourmande』
小さな、かわいらしい雰囲気のお店です♪
月に一度、こちらでもお菓子作りを教えていただいています。
今日は「アップル アップサイド ダウン ケーキ ♪」
型の底に敷いたカラメルの上に、りんごのシロップ煮を並べて、
バタースポンジ生地を流して、焼きます。
焼き上がった後、静かに返すと、底にあったりんごが顔を見せます♪
バタースポンジ生地にはアーモンドプードルも入っているので、コクがあって、
とってもしっとり。
りんごのかわりにパイナップルでもいいんだそうで、
カラメル好きの私にとっては、焼きっぱなしで手軽に作れるこのケーキは、
定番ケーキのひとつになりそうです ^^
by yy-chibi
| 2007-11-21 20:12
| アトリエ・ルールグルマンド