CHIBIちゃん家

yychibi.exblog.jp ブログトップ

アップル アップサイド ダウン ケーキ ♪ 


大好きなケーキ屋さん 『Atelier L'heure Gourmande
小さな、かわいらしい雰囲気のお店です♪
月に一度、こちらでもお菓子作りを教えていただいています。

今日は「アップル アップサイド ダウン ケーキ ♪」
c0140863_19391120.jpg
 

型の底に敷いたカラメルの上に、りんごのシロップ煮を並べて、
バタースポンジ生地を流して、焼きます。
焼き上がった後、静かに返すと、底にあったりんごが顔を見せます♪

c0140863_19512599.jpg


バタースポンジ生地にはアーモンドプードルも入っているので、コクがあって、
とってもしっとり。

りんごのかわりにパイナップルでもいいんだそうで、
カラメル好きの私にとっては、焼きっぱなしで手軽に作れるこのケーキは、
定番ケーキのひとつになりそうです ^^
[PR]
by yy-chibi | 2007-11-21 20:12 | アトリエ・ルールグルマンド
line

ちびと暮らす私の日々の記録


by yy-chibi
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite