餅つき ♪
12月30日は、毎年親族恒例の餅つきの日です。
去年は事情があって行われず、
各々の家庭で市販のお餅を用意し、食したのですが、
みんな感じた事は、
自分達でついたお餅がいかにおいしいかという事・・・
なので、今年はこの餅つきが本当に楽しみでした。
まずは、
伯母愛用のかまどで、もち米を蒸かします。
蒸し上がったもち米を臼に移し、米粒を一粒一粒つぶすように小突きます。
ある程度つぶれたら、杵でつきはじめます。
オット曰く、小突きの作業がきついのだそうで、
2年ぶりにこの小突きをやったオットは、この小突きだけで、一枚目はギブアップ・・・
二枚目はなんとか休み休みでしたが、最後までつくことができました(笑)
今年76歳の伯母の手馴れた動作で次々とのし餅が完成していきます。
10時の一服もこの餅つきのお楽しみのひとつ。
のし餅を作る時よりも、お湯を加えて軟らかめについたお餅で大福を作ったり、
大根おろしでからみ餅にして食べたり、きなこをつけて安倍川もちにしてたべたり・・・
つきたてのお餅はほんのり温かくて、本当に美味しいんです。
おっとりエルちゃん
落ち着きのないちゅらちゃん
ちびっこ含め総勢18名&わんこ3匹も参加した餅つき
みんなにとって、
来年は今年よりもっともっと幸せな時間が増えますように・・・
by yy-chibi
| 2007-12-31 00:30
| おいしいもの