CHIBIちゃん家

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『micopan』のフォカッチャ ♪


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ようやく、『micopan』のフォカッチャを焼く事が出来ました ^^
すでに‘フォカッチャの会’から、一ヶ月近く経ってしまっているので、
ぷちぱんの時と同様「あれっ?あれれ~?」というところもありましたが、
それでも、見た目や食感、お味の面でも
私にはとっても満足のいく出来上がりでした ♪

今回は、miconさんのアドバイス通り、
プレーンのフォカッチャにローズマリーをのせて焼いたので、
とっても香りよいフォカッチャになりました。

毎日、暑い日が続いていて、パン作りから遠ざかってしまっていましたが、
やっぱり、パンを作っている間はとっても楽しかった ^^
おまけに、こんな風に上手く焼けると、「次は何を焼こうかな~」なんて、
気分もワクワクしてきます ♪
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by yy-chibi | 2008-07-31 21:48 | おうちパン

かん吉


先週の土用の丑の日は、平日でオットも不在だったため、
週末にうなぎを食べに行きました。

お店は家から歩いて、30分程のところにある“かん吉”
こちらはひつまぶしが食べられる、静岡では数少ないお店です。
店内はそれほど広くはなく、シーズンだけあって、
次から次へとお客さんがやってきます。
予約しておいて、正解でした。
(去年、予約せずに行ったら、食べられない事があったので・・・^^;)

夕方でもまだ暑かったのと、歩いてのどが渇いていたのとで、
ふたりともビールは一気のみ(笑)


ふたりがオーダーしたのは、もちろん‘ひつまぶし’

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もう一品、ふたりのお気に入りは‘白焼き’

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去年の夏、初めて食べて、その美味しさにふたりとも感動したのでした。

そうなんです。
この“かん吉”に訪れるのは1年に1度のお楽しみ!
別にいつでも行こうと思えば、行けるのですが、
その方が食べた時のありがたみがよりいっそう感じられますね^^
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by yy-chibi | 2008-07-29 11:08 | 外ごはん

最近のお気に入り ♪


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松永豆腐店さんの新商品
“まんぷくがんも”(だったと思うんだけど・・・笑)



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中にはたっぷりのコーンと刻んだベーコン、
そしてバジルが入っている洋風のがんもです ^^


お店の人に話しを聞いて、内心「え~っ、バジルって合うの?」と思ったのですが、
意外や意外、これが美味しいんですよ!

レンジで温めて、味がついているので、何もつけなくてもOK!

しばらく、ハマッてしまいそうです ^^



   ・・・



それと、私が最近気に入ってよく作るのが、
“じゃがいもの青のりソテー”(と、勝手に命名しました)


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レンジで柔らかく蒸したじゃがいもをバターorオイルで
カリカリにソテーし、仕上げに青のりと塩、あとはその時の気分で味付けしたものです。
簡単なのに、美味しいので、
一週間に一度は食べているかも・・・^^


この時は、無人販売で買った“紅じゃが”を使っています。


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レンジでチンした直後です。
一見さつまいものようですが、間違いなくじゃがいもです^^
食感はメークイーンに近いかな?


お豆腐屋さんも野菜を作る方も、いろいろ研究されていらっしゃって、
そのおかげで、私達も美味しいものがいただけるんですね ^^
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by yy-chibi | 2008-07-25 11:36 | おうちごはん

きな粉のブラマンジェ ♪


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先週Salon`d Paris-Brestのお菓子教室がありました。

今月のメニューは“きな粉のブラマンジェ”

牛乳のかわりに豆乳を使い、
器の底には、ゆで小豆が隠れている、
 “和スイーツ” です ^^



先生のテーブルコーディネイトはこんな感じで ♪

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   ・・・ 



レッスンの数日前に栗原はるみさんのレシピで作った“プリンゼリー”

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レシピでは、カラメルソースをかけていただきますが、
今回はメープルシロップでいただきました。

とってもなめらかで、味も本当に美味しかったのですが、
見ての通り、クリーム色の層が2層になって
分離してしまいました ^^;

この時は理由がわからなかったのですが、今回のレッスンを受けてみて、
器に流し込む前の「少しとろみがつくまで冷やす」冷やし方が足りなかったのかな?
と、見当をつける事が出来ました。
次回はこの事に気をつけて、作ってみようと思います ^^
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by yy-chibi | 2008-07-24 23:29 | Salon`d Paris-Brest

オレンジビートロール ♪


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今月はオレンジビートロール ♪

“ビート”は‘てんさい糖’の意味なのだそうで、
ビスキュイ生地には、グラニュー糖ではなく、てんさい糖を使っています^^
他にオレンジジュースや菜種油も入ります。

作り方はシフォンケーキの生地を作るのと同じ作り方なので、
生地をシフォン型で焼けば、シフォンケーキになるそうです。

なので、出来上がったロールケーキはしっとり、ふわふわ ♪

クリームシャンティーとともに、
オレンジのシロップ漬けを芯にしているので、
オレンジの風味も爽やかでいい感じでした ^^
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by yy-chibi | 2008-07-23 22:51 | アトリエ・ルールグルマンド

あんずのシロップ漬け ♪


おうちco-opのカタログに、あんずが“シーズン最終”マークとともに
載っているのを見つけ、レシピ付きとあった為、購入しました。

生のあんずを買うのも、取り扱うのも初めてです。
旬の期間がとっても短いため、今までなかなか、
お店では見かける事ができませんでした。


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ネットなどで調べてみると、生のあんずは
かなり酸っぱいらしいのですが、
私が食べたのは、たまたまかもしれませんが、
そんなに酸っぱくはなく、どちらかと言うと
腑抜けたような味でした(笑)

早々に、レシピを参考にシロップ煮作りに挑戦です。

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半割にすると簡単に種がとれます。
ジューシーさは全くありません(笑)

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“梅仕事”同様、思っていたよりも簡単に
作る事が出来ました ^^


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一晩おいて、味見です。
シロップに思いの他、酸味がついていたのには、
驚きました。

早めに食べ切った方がよいとあったので、
ヨーグルトと一緒に食べたり、
酸味のあるシロップを使って、
ゼリーにしていただきました ^^

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~覚え書き~
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by yy-chibi | 2008-07-22 10:03 | おうちお菓子

とらや工房


昨日は久しぶりにドライブに連れて行ってもらいました。
目的地は御殿場にある“とらや工房”
あの羊羹で有名なとらやの
和菓子の製造・販売・喫茶のお店なのですが、
プレス無し、CM無し、クチコミ「だけ」を基本的な宣伝手法とする、
実験的な和菓子店なのだそうです。


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竹林などの自然を生かした
約5600坪の敷地に、扇形のデザインの店舗が建ち、
喫茶室(30席)、テラス(24席)、屋外ベンチなどを設けています。



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駐車場もとっても広いのに、
お客は私達以外に2~3組
テラス席に座ると、聞こえるのは鳥のさえずりや、蝉の鳴き声だけです。



11時過ぎに着いたのですが、
軽食の準備がまだ出来ていなかったので、
あんみつをいただくことにしました。


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さすが、とらやさん!
あんこがとっても美味しい~^^
普通、みつまめに入っている豆は
赤えんどう豆の塩豆だと思うのですが、
こちらのは小豆の塩豆でした。

寒天もぷりぷり、白玉ももちもち
本当に美味しかったです ^^
7月で、七夕のイメージなのか、☆や笹の葉の形をした
寒天も入っていました ^^


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こちらは枝豆とひじきのおこわです。
敷地の竹をくりぬいて作った器に盛られていました。
底にいくつもの小さな穴が開けられていて、
器のまま蒸かされて、運ばれてくるので、
アツアツをいただくことができます。

あんみつをいただいたあとなので、
さすがに、おなかがいっぱいになってしまいました ^^;



ここは、時間がゆっくり流れているような感じのところでした。
違う季節に、またぜひ訪れてみたいです。




和菓子はお持ち帰りも出来ます。
こちらでしか、手に入らない和菓子もあるそうです。
今日は‘白小豆’を使った餡のどら焼きを買いました。

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<定休日>  毎週火曜日、年末年始

<電話番号> 0550-81-2233

<営業時間>  10:00~17:00 (10~3月)
10:00~18:00 (4~9月)
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by yy-chibi | 2008-07-21 22:58 | おでかけ

暑い日はやっぱり・・・ ♪


今日は、今シーズン初めて、セミの鳴き声を聞きました。
私の住んでいる静岡はまだ梅雨明けしてはいませんが、
いよいよ“夏本番!”という感じです ^^

ここ数日、本当に暑い日が続いています。
オットに「何が食べたい?」と聞くと、高い確率で
「辛いモノ・・・」
という答えが返ってきます。

と言う事で、昨日は胡麻味噌ラーメンで有名な“一心”に行ってきました。
ここの胡麻味噌ラーメンは、激辛・中辛・普通・控えめ・辛み抜きの5段階から
辛味が選べます。
いつも私は、普通か中辛を選んでいましたが、
今回は‘激辛’に挑戦!


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オットが注文した‘中辛’とは、スープの色などの
見た目はあまり変わりませんでしたが、
食べ比べてみると、やっぱり辛い(笑)
でも、蒸せて全く食べられない程でもなく、
しばらくすると、慣れてきて完食する事ができました ^^

普通は年とともに、辛いモノが食べられなくなると思うのですが、
私は反対に以前に比べ、今のほうが辛いものが大丈夫になってきたみたい(笑)
でも、胡麻味噌ラーメンは‘普通’か‘中辛’くらいの方が
スープの旨みが感じられるような気がしました。

激辛の私よりも、中辛を食べたオットの方が、
ダラダラと滝のような汗をかきながらラーメンを食べていたので、
それがすごくおかしくてたまりませんでした(笑)
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by yy-chibi | 2008-07-14 22:21 | 毎日

7月のレッスンのメニューは~

 
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 □ ニース風サラダ(サラダ・ニスワーズ)

半熟卵の黄身を野菜に絡ませてたべるととっても美味 ♪
オリーブやアンチョビがいいアクセントになっています ^^




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 □ スープ・ピストゥー(プロヴァンスの夏野菜のスープ)

お皿にスープを注ぐ前に、バジル、にんにくのすりおろし、卵黄
オリーブオイルで作った‘ソースアイヤード’を入れます。
なので、ソースとスープを混ぜる前と後とでは違う味が楽しめます。
スープも野菜をしっかりと炒め、じっくりと煮込んだおかげで、
野菜の甘味が引き出され、
ブイヨンを使わなくても十分美味しいのですが、
ソースが混ざるとまたコクが出て
さらに美味しくなりました ^^

今月は野菜がたっぷりといただける2品でした ^^
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by yy-chibi | 2008-07-10 23:51 | Salon`d Paris-Brest

梅シロップ完成~♪

 
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3週間前、仕込んだ梅シロップ
上の写真は仕込んだ1~2日後の物
参考にしたレシピ通り、1日1回びんをガシャガシャと振り、
完成しました ♪



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こんなに綺麗だった梅もしわしわに・・・(笑)



まずは、水割りにしてみました ^^

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ドキドキしながら、口に含んでみたら、
  「すっごく美味し~い ♪」

どうして、こんなに美味しい物、今まで作らなかったのかな?
っていうか、ここ1,2年なんです。
私が“梅”系の美味しさに、目覚めたのは・・・。
なんで、仕方ないですね ^^;

でもこれで、「梅シロップ作り」は
我が家の年中行事に仲間入り決定!です ^^


   ・・・


そして、最近作ったもの

またも‘ぷちぱん’

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先週、miconさんにごちそうになった‘ぷちぱん’が
とってもとっても美味しくて、
週末はフォカッチャを作ろうと思っていたのですが、
どうしても、ぷちぱんが食べたくなって、
急遽、変更してしまいました。

でも、miconさんのぷちぱんがとってもしっとり、柔らかいのに、
私のぷちぱんはパサパサという感じで・・・
また、自分なりにいろいろ試してみようと思います。




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“豆乳ミルクプリン”
これも、miconさんのまねっこです(笑)

捨てられずにとっておいたのに、
なかなか使ってあげられなかった空き瓶も、
ようやく活躍させてあげる事が出来ました ^^

松永豆腐店さんの濃厚な豆乳を使って作ったので、
プリンだけ食べると、しっかりと豆乳の風味がします ^^
このプリンに、これまた好きなのに使いあぐねていたメープルシロップが
プリンによく合って、意外にさっぱりといただけます ^^

思ったよりも簡単に作る事ができたので、
これからの季節何回も作ってしまいそうです ^^
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by yy-chibi | 2008-07-09 15:45 | 毎日
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ちびと暮らす私の日々の記録


by yy-chibi
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